Vor Ort

Zum Auftrag des Referates für Mädchen- und Frauenarbeit zählt auch die Förderung, Begleitung und Vernetzung der Frauenpastoral in den Pastoralen Räumen und Pfarreien Neuen Typs.

Untersuchungen zeigen, dass über 70 % der engagierten Gemeindemitglieder weiblich sind. Sieben von zehn Ehrenamtlichen, die sich in Pfarrgemeinderäten, in Sachausschüssen, in Katechese, Liturgie und Caritas engagieren, sind Frauen. Ihre Erfahrungen, Lebensweisen und Kompetenzen prägen maßgeblich die pastorale Arbeit. Umgekehrt fehlt es aber oft an spirituellen oder thematischen frauenpastoralen Angeboten in den Gemeinden vor Ort. Gerne beraten und Unterstützen wir sie mit Best practices, mit Material, durch die gezielte Bewerbung Ihrer Angebote oder durch Vernetzung mit anderen. Bitte sprechen Sie uns an!